Kamis, 24 Februari 2011

CUPPING TEST COFFEE

CARA MENGUJI CITA RASA KOPI (AL COFFEE)
Dalam meng Cupping test Coffee ada beberapa persiapan yang harus dilakukan antara lain :

Persiapan sebelum melakukan Cupping Test terhadap kopi.

1. Persiapan peralatan seperti :
Mesin sangrai, kompor untuk merebus air. timbangan (tera), Mangkuk atau gelas, dan sendok untuk meyeruput kopi.

2. Persiapan untuk seorang pencicip kopi (Cupper):
Seorang Cupper Coffee sebaiknya satu jam sebelum agar mengisi perutnya dengan makanan supaya perut tidak merasa kosong (tidak makan makanan yang pedas, berminyak dan manis)dan tidak merokok (bagi yang perokok), serta berkumur-kumur dengan air putih ...
semua ini dilakukan untuk menetralisasi fungsi lidah agar lebih peka terhadap kopi yang akan dicicipi.

Langkah-langkah yang dilakukan AL Coffee dalam melakukan Cupping test terhadap Kopi :

1. mengambil sample sekitar 10% s/d 30%
sample tersebut kemudian diaduk hinga rata..dipilihkan/sortir untuk memilah kopi jelek(piksel dan Cabutan) dan kopi yang baik fisiknya. kopi yang fisiknya akan Cupping.. sedangkan yang jelek/piksel/cabutan tdk perlu di cupping karena sudah dipastikan hasil cuppingnya jelek

2. menyangrai kopi yang akan di Cupping.
Dalam hal yang sangat perlu diperhatikan adalah : api mesin penyangrai, agar kopi yang disangrai tidak kegosongan, kurang mateng, lapisan luar kopi sudah gosong dan lapisan dalam kopi masih kurang mateng. maka besar kecilnya api harus tetap di jaga, semua ini sangat mempengaruhi dalam citarasa kopi yang akan di cupping.



3. Menimbang
Hasil gongsengan kopi tersebut di timbang dan dibagikan ke dalam mangkuk sebanyak 3 s/d 24 cup dengan setiap mangkuknya berisi 12 grams

4. Menggrider biji kopi hasil sangrai
Biji kopi yang diisi kemangkuk tadi lalu digrider,, pada saat penggilingan ini seorang cupper akan akan merasakan aroma yang ditimbulkan saan pengrenderan ini..dalam hal ini hampir bisa diprediksikan akan aroma kopi tersebut,, manis..asem..ataupun bau-bau tak sedap.



5. Mencium Aroma Kopi (Flavor Awal)
kopi yang sudah digrender disusun diatas meja Cupping, kemudian disedu dengan air mendidih, kira-kira 1/2 mangkuk, Kemudian diaduk-aduk kopi yang disedu tersebut dengan sendok sambil mendekatkan hidung ke kemangkuk dan menghirup udara yang keluar dari adukan kopi yang disedu tersebut.


6. Membersikan Buih
Setelah selesai penciuman aroma kopi mangkuk tersebut ditambakan dengan air mendidih.. kemudian buih pada mangkuk dibersihkan


7. Mencicip Kopi
Setelah mangkuk tersebut siap dibersihkan, kemudian ditunggu sampai hangat, lalu baru siap untuk diseruput.
cara menyeruput kopi:
ambilkan satu sendok (seperti sendok sayur) lalu diseruput bersama masuknya udara kedalam rongga mulut (jangan ditelan), kemudian ditahan 3 s/d 5 detik. lalu udara yang dimulul dikeluarkan melalu hidung
bintik-bintik kecil yang ada pada lidah dan rongga hidung yang menembus ke mulut akan memberi sinyal ke otak akan rasa dan aroma yang terkandung dalam kopi tersebut..
Tip : Jika anda menguji bubuk kopi yang anda beli atau bubuk kopi sudah jadi (bukan dari proses awal seperti diatas). dan pada Cuppingnya terdapat rasa dan aroma yang aneh (Bukan karakter rasa dan aroma kopi) sebaiknya anda tidak melanjutkan uji coba cupping lagi, karena kopi yang anda cupping tersebut sudah dipastikan terbuat dari biji kopi yang bermutu rendah (Piksel/Cabutan) dicampur deng bahan - bahan lainnya bahkan yang lebih menakutkan dicampurkan dengan bahan kimia.. kopi campuran seperti itu sudah dipastikan tidak sehat untuk dikonsumsi..bisa-bisa setelah anda meminumnya anda akan menjadi sakit.



8. Mencatar (Merecomendasi)
setelah selesai cupping.. hasil dari cupping tersebut dicatat dan diberi poin seperti pada Tingkat Acidity, Aroma, dan Flavor.


Setelah diketahui akan rasa dan aroma kopi tersebut bagus dan Herbal, maka langsung disangrai untuk dijadikan bubuk, Maka Pada Lebel AL Coffee selalu dibumbukan Tanggal sangrai dan hasil dari cupping test kopi tersebut...sebagai tambahan informasi... kopi sebaiknya disimpan tidak lebih dari 6 bulan pada wadah tertutup setelah tanggal disangrai...

Selamat menikmati Citarasa Kopi Arabica Gayo dengan Mutu Premium Grade...
Berkat Rahmat tuhan yang maha kuasa yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk memproduksi bubuk kopi Arabica Gayo Asli...dengan diberikannya kesempatan ini.. kami "AL COFFEE" mempunyai kewajiban melindungi para pengemar dan pencinta coffee untuk memdapatkan citarasa kopi arabica gayo yang asli

Wassalam
AL Coffee

1 komentar: